河北工程大学附属医院隆重召开冀南地区恶性肿瘤新进展学术论坛暨河北工程大学附属医院TOMO刀、伽马刀、海扶刀开机典礼

发布时间: 2023-06-17 10:51:26    责任编辑:河北工程大学附属医院     浏览:

  6月16日,在邯郸市委市政府、河北省卫健委、邯郸市卫健委的关心支持下,由河北工程大学附属医院主办的冀南地区恶性肿瘤新进展学术论坛暨河北工程大学附属医院TOMO刀、伽马刀、海扶刀开机典礼在招商大酒店三楼第六会议室隆重举行。中国工程院院士、山东省肿瘤医院院长于金明教授,河北工程大学党委副书记、校长于树江教授,邯郸市卫生健康委员会党组书记、主任李之杰同志,中华医学会放射肿瘤治疗学分会主任委员、北京大学第三医院肿瘤放疗科主任王俊杰教授,河北工程大学党委常委、副校长、附属医院党委书记刘志军教授,河北工程大学附属医院副院长李校天教授、副院长李桂英教授,河北省肿瘤防治联合会执行主席、河北医科大学第四医院副院长刘运江教授,山东大学齐鲁医院放疗科主任杨秋安教授以及来自北京、天津、重庆、浙江、山东、河南、山西、河北的各位专家教授300余人参加了此次盛会。本次大会执行主席和会议主持由河北工程大学附属医院副院长李桂英教授和肿瘤中心常务副主任霍忠超教授担任。

  在冀南地区恶性肿瘤新进展学术会议环节,邯郸市卫健委党组书记、主任李之杰同志首先作大会致辞并指出,此次举办冀南地区恶性肿瘤新进展学术论坛有助于共同探讨肿瘤防治领域的最新成果、前沿理念和创新技术,而河北工程大学附属医TOMO刀、伽马刀和海扶刀等高端精准肿瘤治疗先进设备投入使用将为提高肿瘤患者的生命周期具有重要意义,将推动冀南地区肿瘤学科的高质量发展,是践行2030“健康中国”规划纲要的生动体现,是保障人民生命健康的又一重大举措。

  随后,中国工程院院士于金明教授致辞表示,非常高兴参加学术活动,有助于京津冀地区肿瘤学科的交流与合作,希望河北工程大学附属医院加强与医联体成员单位的沟通合作,努力发挥TOMO刀、伽马刀、海扶刀等高端先进肿瘤治疗设备的最大效能,为冀南地区群众提供更高效、更优质的卫生健康服务环境,推动河北省医疗卫生健康事业发展再上新台阶。

  会上,于金明院士、于树江校长、李之杰主任、王俊杰主委、刘运江院长、刘志军书记共同启动河北工程大学附属医院TOMO、伽玛刀、海扶刀开机典礼。TOMO刀、伽玛刀、海扶刀的顺利启用,标志着河北工程大学附属医院在肿瘤治疗领域将持续引领冀南地区肿瘤学科高质量发展趋势,有助于于延长肿瘤患者的生命长度、拓宽肿瘤患者的生命宽度。

  在邯郸市肿瘤防治专科联盟成立大会环节,河北工程大学附属医院副院长李桂英教授宣读了邯郸市卫健委同意成立邯郸市肿瘤防治专科联盟的批复文件。经过前期沟通,大会共选举名誉理事长1名,理事长1名,副理事长13名、常务理事26人,理事73名,秘书长和副秘书长各1名。王俊杰主委、刘志军书记、刘运江院长、李桂英院长、王军主委等分别为邯郸市肿瘤防治专科联盟成员单位代表授牌。

  随后,北京大学第三医院肿瘤治疗中心主任王俊杰教授致辞表示,邯郸市肿瘤防治专科联盟的成立,有助于构建上下贯通、防治结合、优质高效的整合型医疗卫生服务体系,不断提高卫生健康供给质量和服务水平,引领带动医疗机构高质量发展。河北工程大学附属医院党委书记刘志军教授致辞表示,冀南地区恶性肿瘤新进展学术论坛的顺利召开,是冀南地区协同迈向攻克“肿瘤”这个人类顽疾的又一坚实步伐。希望通过此次论坛,进一步助力冀南地区聚焦肿瘤学科临床前沿动态,加强冀南地区整体医疗救治水平及能力,提升恶性肿瘤诊疗建设发展水平,促进恶性肿瘤治疗更加标准化、精准化。

  在学术论坛会议中,来自全国肿瘤专业的大咖们聚焦肿瘤治疗领域的最新进展、基础与临床科研成果、国际热点等学术方向,开展专题讲座和学术讨论。与会人员纷纷表示,本次学术会议规格非常高,干货满满、收获多多,传授了肿瘤防治领域的新思路、新路径和新方向等,有助于构建区域肿瘤学术交流与合作平台,共创面向全国的肿瘤防治共同体,提升肿瘤诊治的同质化水平,促进我国肿瘤学事业的高质量发展。

  此次盛会由河北工程大学附属医院肿瘤中心承办。作为邯郸市肿瘤疾病治疗中心,附属医院肿瘤中心将以此次学术盛会为契机,集中医院优质资源,打造肿瘤专业学科集群,充分发挥TOMO刀、伽马刀、海扶刀等高端精准肿瘤治疗设备优势,开展头颈部微创介入、超声聚焦刀、消化道肿瘤放疗+热疗结合等前沿诊疗技术,为冀南地区乃至华北地区人民生命健康保驾护航,为我国卫生健康事业的高质量发展作出新贡献。