急救知识进校园 守护生命在身边

发布时间: 2023-12-26 10:32:38    责任编辑:河北工程大学附属医院     浏览:

  生活经历告诉我们,不要小看那些看似简单的意外事故,世界卫生组织报告指出,每年有90万左右儿童因意外伤害而死亡,是世界各国 0~14 岁儿童死亡的首位原因,也是儿童致残的主要原因。

  在我国,意外死亡占儿童死亡总量的 26.1%;已远远高于其他 4 种疾病(肺炎、恶性肿瘤先天畸形和心脏病)。而造成意外伤害的主要来源于:交通事故、中毒、跌伤、异物卡喉、溺水、动物咬伤和其他意外损伤等几大杀手。

  为提高学校师生对生命安全和健康成长的关注,河北工程大学附属医院心脏血管外科护理人员高丽娜走进邯郸市连城小学,为小学生开展急救技能知识培训的主题活动。

  通过生动形象的动画和演示,向小学生介绍了急救知识的相关知识和重要性。详细讲解了异物卡住喉咙后如何正确拨打急救电话、如何进行心肺复苏、海姆立克急救法等基本急救技能,并现场进行了演示。活动过程中,同学们积极参与,认真听讲,热情互动。

  此次的活动取得了显著的效果。同学们通过活动了解到了我们食管和气管的区别,以及异物卡喉的自救及心肺复苏的重要性,增强了自我保护意识。其次,此活动也提高了同学们的应急处理能力,让他们在遇到突发状况时能够更加冷静、有效地应对。同时,此次活动也增强了医护人员的社会责任感和使命感。他们通过自己的专业知识和技能,为同学们提供了实用的急救知识,为他们的健康成长贡献了自己的力量。

  老师和同学们纷纷表示,此次活动不仅提高了同学们的自我保护能力,也为他们的成长提供了更好的保障。